|
16 июля (29 июля по новому стилю) 1905 г. были завершены работы по сооружению Памятника затопленным кораблям у набережной Приморского бульвара. Он является самым известным памятником Севастополя и его главным символом. Изображен на гербе города. Монумент установлен к 50-летию Первой обороны города (1854–1855 гг.). Является объектом культурного наследия федерального значения.
Памятник представляет собой искусственную гранитную скалу, сооруженную в море, на которой на восьмигранном пьедестале установлена семиметровая диоритовая колонна с коринфской капителью (Общая высота памятника 16,7 м). На бронзовой капители находится двуглавый бронзовый орел, держащий венок в клювах (одна половина венка из лавровых листьев, а другая – из дубовых). Орел увенчан императорской короной, на его груди находится щит с изображением Георгия Победоносца. К венку на цепи прикреплен якорь. Авторами памятника являются скульптор А. Адамсон, архитектор В. Фельдман и инженер О. Энберг.
Т.к. памятник должен был постоянно находиться в агрессивной среде (морская вода, ветер, шторм), то и материалы для его изготовления требовались прочные и устойчивые к химическому и механическому воздействию. Он был выполнен из бронзы (база колонны, капитель, скульптура орла, барельеф с изображением затопления кораблей, расположенный на восьмигранном пьедестале), диорита (колонна) и гранита (скала, барельефы по бокам с надписями "1854" и "1855"). Со стороны моря раньше располагалась еще бронзовая мачта, но она была утрачена.
Учитывая, что бронзовые элементы Памятника затопленным кораблям подвергаются действию морской воды и ее аэрозолей, в которых имеются хлорид-ионы, патина на них должна содержать и гидроксохлорид меди(II) Cu2(OH)3Cl или CuCl2·3Cu(OH)2 (атакамит, клиноатакамит и другие полиморфные формы), имеющий бирюзовый цвет:
2Cu2O + O2 + 2H2O + 2НCl = 2Cu2(OH)3Cl .
Патина на бронзовом барельефе Памятника затопленным кораблям. Видно образование куприта и гидроксохлорида меди(II) (фото Яковишина Л.А.)
Со временем морская вода и шторма сделали свое дело. Памятник постепенно разрушался и потребовалось его укрепление. И здесь на помощь пришла химия. Укрепление проводили за счет бетона – монолитного искусственного строительного материала, который получается при затвердевании смеси вяжущего вещества (портландцемент и др.), воды, специальных заполнителей и добавок. Он образуется в результате реакции вяжущего вещества с водой, т.е. гидратации. В 1951–1952 гг. фундамент памятника был усилен за счет 40-тонных бетонных блоков, выложенных по периметру, и подводного бетонирования. В результате вокруг появился немного выступающий из воды бетонный цоколь, который, однако, слегка исказил облик памятника. Но в 1961 г. железобетонное основание переделали и вернули памятнику его первоначальный вид – искусственная скала стала сразу выступать из воды. В 2007 г. для защиты от разрушения вся надводная часть памятника была покрыта специальным воском. В 2007–2008 гг. перед памятником со стороны моря установили дополнительную защиту от волн. Это П-образная блочная бетонная подводная стена.
Л.А. Яковишин
|