Химическая летопись Севастополя

 

_______________________________________

 

Связь химии и истории города

 

 Л.А. Яковишин

 

1885 г. «Да будет свет!». В Севастополе помещения в основном освещались свечами и керосиновыми лампами. Керосин смесь различных углеводородов С8С15. В то время свечи изготовлялись уже из парафина и стеарина. Стеарин это смесь высших карбоновых кислот (стеариновой С17Н35СООН и пальмитиновой кислот С15Н31СООН (предельные кислоты) и непредельной олеиновой кислоты С17Н33СООН). Стеариновая кислота в этой смеси значительно преобладает. Парафин это смесь преимущественно нормальных алканов С18С35.

 

Октадекан алкан состава С18Н38

 

К концу XIX века в России уже активно велась предновогодняя торговля. Порой новогодние украшения можно было приобрести в совсем необычных местах. Новогодние свечи продавались даже в аптекарских магазинах. Например, их можно было найти в Севастополе в аптекарском и косметическом магазине провизора Холевинского на Нахимовском проспекте.
 

Современность и былое

 

 

Подробнее о Новогодних традициях

 

1892 г. Спасительная синька. В парикмахерских и цирюльнях Севастополя для дезинфекции полотенец и салфеток использовался водный раствор синьки. Так уже в те времена население называло краситель метиленовый синий (метиленовый голубой, метиленовая синь). Санитарные правила требовали обязательное наличие ведра с синькой в этих заведениях. Парикмахерские инструменты следовало кипятить в 1% растворе соды (карбоната натрия Na2CO3) или обрабатывать 2% раствором формальдегида. Метиленовый синий и формальдегид являются антисептиками и до сих пор используются в медицине.

 

Синька (метиленовый синий)

Формальдегид

                 

1902 г. Лед в первом российском небоскребе.  В начале 1900-х г. в Севастополе существовала фабрика искусственного льда. Располагалась она в подвальном этаже дома Анненкова, построенном в 1902 г. на ул. Базарной (сейчас ул. Маяковского). Это семиэтажное железобетонное здание считают первым небоскребом в России. В подвале дома находился большой ледник. Ле́дник – это помещение для хранения продуктов, охлаждение которого осуществляется льдом. Всем известно, что при 0°С вода образует прозрачные кристаллы льда. В переводе с греческого krystallos означает «лед». Лед издавна используют для охлаждения продуктов и лекарств.

 

Дом Анненкова в Севастополе - первый небоскреб в России

(сейчас – здание ГУМ на ул. Маяковского, 8 в Севастополе; фото 2006 г.)

Дом Анненкова (фото 2010 г.)

 

 

Образование водородных связей между молекулами воды

Плотность обычного льда (модификация Ih) составляет 0,917 г/см3, т.е. он легче воды, и поэтому плавает на ее поверхности. Это аномальное свойство объясняется существованием водородных связей. В кристаллах льда каждая молекула воды образует такие химические связи с четырьмя другими молекулами. В результате у льда формируется ажурная кристаллическая решетка.

 

 

1905 г. 29 июля 1905 г. состоялось открытие Памятника затопленным кораблям. Он является самым известным памятником Севастополя и его главным символом. Монумент установлен к 50-летию Первой обороны города (18541855 гг.).

Памятник представляет собой искусственную гранитную скалу, на которой на восьмигранном пьедестале установлена семиметровая диоритовая колонна с коринфской капителью. На бронзовой капители находится двуглавый бронзовый орел, держащий венок в клювах (одна половина из лавровых листьев, а другая - из дубовых). Орел увенчан императорской короной, на его груди находится щит с изображением Георгия Победоносца. К венку на цепи прикреплен якорь. Авторами памятника являются скульптор А. Адамсон, архитектор В.Фельдман и инженер О. Энберг.

Памятник выполнен из бронзы (база колонны, капитель, скульптура орла, барельеф с изображением затопления кораблей на восьмигранном пьедестале), диорита (колонна) и гранита (скала, таблички по бокам с надписями "1854" и "1855"). Со стороны моря раньше располагалась еще бронзовая мачта, но она была утрачена.

Немного химии. Диорит - магматическая горная порода, состоящая в основном из плагиоклаза и роговой обманки, являющихся алюмосиликатами. Состав диорита: SiO2, Al2O3, Fe2O3, FeO, MgO, CaO, Na2O, K2O, TiO2, MnO, P2O5 и H2O.

Гранит - кислая магматическая горная порода, состоящая в основном из кварца (SiO2) и полевого шпата (алюмосиликаты). Как и диорит, гранит имеет состав: SiO2, Al2O3, Fe2O3, FeO, MgO, CaO, Na2O, K2O, TiO2, MnO, P2O5 и H2O. В отличие от диорита, гранит содержит много кварца.

Бронза - это медный сплав  с оловом или  другими металлами (Al, Be, Pb и др.). Под воздействием атмосферного кислорода и углекислого газа, а также паров воды, медь и медные сплавы со временем приобретают характерный зеленоватый или голубой оттенок. Это образуется патина, представляющая собой основные карбонаты меди (II):

2Cu + CO2 + O2 + H2O = Cu2(OH)2CO3

6Cu + 4CO2 + 3O2 + 2H2O = 2Cu3(OH)2(CO3)2.

Патина на бронзовом барельефе Памятника затопленным кораблям

 

 

1913 г. В Севастополе на Нахимовском проспекте, 9 (сейчас проспект Нахимова) функционировала врачебно-диагностическая, техническая и химическая лаборатория, в которой был химиком младший ординатор Севастопольского морского госпиталя Валериан Валерианович Лютинский (Лютынский). Это здание не сохранилось. Располагалось оно напротив Романовского Института физических методов лечения (сейчас Дворец детского и юношеского творчества). В лаборатории проводились анализы крови, санитарные и химические исследования.

 

Дворец детского и юношеского творчества в Севастополе

Фонтан у Дворца детского и юношеского творчества.

На месте нынешнего дома №1 на проспекте Нахимова (дом за фонтаном) располагался дом №9, в котором функционировала врачебно-диагностическая, техническая и химическая лаборатория

 

В это время в городе также работали химико-бактериологические кабинеты. Один из них старшего ординатора и прозектора Севастопольского морского госпиталя Василия Флегонтовича Аристова размещался на Екатерининской, 59 (ныне улица Ленина). Сейчас на месте этого дома находится часть сквера воинов-интернационалистов. Химико-бактериологический кабинет провизора Александра Иустиновича Отрашкевича был на Большой Морской, 12.

Кроме того, химическая лаборатория существовала и в  Севастопольском порту. Химиком в ней был надворный советник Сумотчиков Алексей Иванович. Он известен еще тем, что являлся гласным Севастопольской городской думы и помогал в Санкт-Петербурге великому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву с измерениями срезов деревьев, полученных в экспедиции на Урал в 1899 г. Целью этой экспедиции было исследование уральской железодеятельной и горнозаводской промышленности.

 

1914 г. В Севастополе флакон капель Спермина Пеля можно было купить за 2 руб. 50 к. Этот, широко применявшийся в конце XIX – начале XX вв. препарат, был разработан в России профессором Александром Васильевичем Пелем (1850–1908). Он выпускался Органотерапевтическим институтом профессора доктора Пеля и сыновей (г. Санкт-Петербург) и был практически единственным российским лекарственным средством, которое экспортировалось в конце XIX – начале XX вв. Спермин Пеля назначался практически от всех болезней, поэтому он был очень популярен.

 

 

Подробнее о Спермине

Пеля

Флакон препарата Спермин Пеля капли

 

Концентрированную уксусную кислоту (уксусную эссенцию) продавали в аптеках и аптечных магазинах в трехгранных бутылочках, которые нельзя было перепутать ни с какими другими. Существовали уксусники и четырехгранные из обычного или синего стекла. Уксусники были рассчитаны на приготовление определенного числа бутылок крепкого столового уксуса. Растворением 1 меры уксусной эссенции в кипяченой воде («отварной воде»), взятой объемом с одну винную бутылку, получался столовый уксус. При необходимости его разбавляли еще в 2 раза.

 

Уксусники XIXXX вв. ("Мѣра на 1 бутылку" и "Мѣра на 2 бутылки")

 

Уксус был не только приправой. Раньше он являлся еще и доступным лекарственным средством. Его широко использовали в качестве антисептика. Им протирали кожу, раны, предметы, а также применяли для окуривания помещений. Уксусом обрабатывали раны во время Первой обороны Севастополя (1854–1855 гг.).
 

Подробнее об уксусе и уксусной кислоте

 

1924 г. «Товарищ, вступай в члены Доброхима!». На Нахимовском проспекте, 21 (так раньше называли в Севастополе проспект Нахимова) располагалось отделение Доброхима (Доброхим Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности). Это здание не сохранилось, сейчас на его месте находится дом №5. Общество было создано 19 мая 1924 г. и занималось химическим просвещением населения, в том числе и в военно-химической области. Девизом организации стала фраза «Массовая защита от газов – дело трудового народа!». Однако Доброхим просуществал всего лишь год и 23 мая 1925 г. объединился с Обществом друзей воздушного флота под новым названием «Авиахим».
 

Л.А. Яковишин

 

Назад на ГЛАВНУЮ

Рейтинг@Mail.ru   Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя  Союз образовательных сайтов