|
Номер
занятия
|
Наименование занятия
|
Контрольные вопросы
|
Лз1 |
Вводное занятие.
Строение органических соединений |
Теория строения органических веществ, изомерия и гомология,
особенности органических веществ
|
Лз2 |
Углеводороды |
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и
способы получения алканов, алкенов, алкинов и аренов
|
Лз3 |
Спирты и фенолы |
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и
способы получения спиртов и фенолов
|
Лз4 |
Альдегиды и кетоны. Карбоновые кислоты. Сложные эфиры |
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и
способы получения альдегидов, кетонов, карбоновых кислот и сложных
эфиров
|
Лз5 |
Стереохимическое моделирование
биомолекул |
Стереохимия аминокислот: понятие хиральности, асимметрического атома
углерода, энантиомеров, рацемата, проекционные формулы Фишера
|
Лз6 |
Свойства аминокислот |
Химические и физические свойства
a-аминокислот.
Способы получения
a-аминокислот.
Расчет изоэлектрической точки аминокислот. Цикл Кребса – Хензеляйта (цикл мочевины, цикл карбамида).
Превращение
a-аминокислот
in vitro
и
in vivo,
биосинтез
a-аминокислот
|
Лз7 |
Определение изоэлектрической точки
белка |
Понятие о структурной организации белков. Строение пептидной связи.
Изоэлектрическая точка белков
|
Лз8 |
Свойства белков |
Химические свойства белков (денатурация, ренатурация, цветные
реакции, кислотный и щелочной гидролизы). Методы установления
строения белков
|
Лз9 |
Растительные пигменты |
Понятие о хромопротеидах. Общие представления о строении и
биологической активности важнейших хромопротеидов. Хлорофиллы.
Фотосинтез
|
Лз10 |
Углеводы |
Строение и свойства моно- и олигосахаридов. Сахароза, мальтоза,
лактоза, целлобиоза. Методы исследования углеводов. Полисахариды
(крахмал, целлюлоза, гликоген)
|
Лз11 |
Ферменты |
Классификация и строение
ферментов. Факторы, влияющие на ферментативную активность. Модели
активности ферментов
|
Лз12 |
Глико- и фосфопротеиды |
Понятие о глико- и фосфопротеидах. Общие представления о строении и
биологической активности казеинов и муцинов. Значение белков и
пептидов. Белок инсулин и его биологическая роль Превращение
a-аминокислот
in vivo (дезаминирование, декарбоксилирование и
трансаминирование), биосинтез
a-аминокислот
|
Лз13 |
Нуклеопротеиды |
Азотистые основания нуклеиновых кислот. Структурная организация
нуклеиновых кислот. Свойства нуклеиновых кислот и их компонентов.
Методы исследования нуклеиновых кислот. Нуклеопротеиды (строение,
свойства и биологическая роль)
|
Лз14 |
Определение содержания свободных
карбоновых кислот в жирах |
Понятие о липидах. Высшие карбоновые кислоты и жиры. Биомембраны
|
Лз15 |
Растительные
фенольные вещества |
Строение, классификация и свойства растительных фенольных веществ.
Биологическая роль
|
Лз16 |
Алкалоиды |
Понятие об алкалоидах. Классификация алкалоидов, строение и
свойства. Биологическая роль, распространение в природе.
|
Лз17 |
Определение содержания витамина С |
Понятие о витаминах. Классификация витаминов. Витамины группы А и
витамин С (строение, содержание в природных источниках,
биологическая активность, важнейшие свойства)
|
Лз18 |
Сапонины |
Строение, классификация и свойства терпенов и терпеноидов.
Биологическая роль
|
Учебно-методические
пособия для обучающихся
№ п/п |
Наименование указания, пособия |
1 |
Классы органических соединений:
учеб.-метод. пособие по дисциплинам «Биоорганическая
химия», «Органическая химия», «Биохимия»,
«Физико-химические основы действия лекарственных
препаратов» и «Химия» для студентов дневной и заочной
форм обучения технических специальностей / Сост. Л.А.
Яковишин. – Севастополь: СевГУ, 2018. – 76 с. – Режим
доступа:
https://lib.sevsu.ru/xmlui/handle/123456789/8462 |
2 |
Практикум по биоорганической химии:
учеб.-метод. пособие к выполнению лабораторных работ по
дисциплине «Биоорганическая химия» для студентов
направления подготовки 03.03.02 Физика (профиль –
Биохимическая физика). – Ч. 1 / Сост. Яковишин Л.А. –
Севастополь: СевГУ, 2018. – 76 с. – Режим доступа:
https://lib.sevsu.ru/xmlui/handle/123456789/8463 |
3 |
Практикум по биохимии:
учеб.-метод. пособие к выполнению лабораторных работ. Ч.
1 / Сост. Л.А. Яковишин. – Севастополь: СевГУ, 2018. –
79 с. – Режим доступа:
https://lib.sevsu.ru/xmlui/handle/123456789/8467 |
4 |
Органическая химия. Задачи и
упражнения: учеб.-метод. пособие к самостоятельному
изучению разделов по дисциплине «Органическая химия» для
студентов дневной и заочной форм обучения технических
специальностей / Сост. Е.Н. Корж. – Севастополь: СевГУ,
2019. – 78 с. – Режим доступа:
https://lib.sevsu.ru/xmlui/handle/123456789/8569 |
|
|
№ п/п |
Наименование и полное библиографическое описание |
|
Основная литература |
1 |
Каминский, В. А.
Органическая химия в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического
бакалавриата / В. А. Каминский. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва :
Издательство Юрайт, 2019. — 287 с. — (Авторский учебник). — ISBN
978-5-534-02906-2. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:
https://www.biblio-online.ru/bcode/437748 |
2 |
Каминский, В. А.
Органическая химия в 2 ч. Часть 2 : учебник для академического
бакалавриата / В. А. Каминский. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва :
Издательство Юрайт, 2019. — 314 с. — (Авторский учебник). — ISBN
978-5-534-02911-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:
https://www.biblio-online.ru/bcode/437949 |
3 |
Ершов, Ю. А.
Биохимия : учебник и практикум для академического бакалавриата /
Ю. А. Ершов, Н. И. Зайцева ; под редакцией С. И. Щукина. — 2-е изд.,
испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 361 с. —
(Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-01020-6. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:
https://www.biblio-online.ru/bcode/413830 |
Дополнительная литература |
1 |
Каминский, В. А.
Органическая химия : тестовые задания, задачи, вопросы :
учебное пособие для академического бакалавриата / В. А. Каминский. —
2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 289 с.
— (Авторский учебник). — ISBN 978-5-534-02896-6. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:
https://www.biblio-online.ru/bcode/437747 |
2 |
Яковишин Л.А.
Избранные главы биоорганической химии. – Севастополь:
Стрижак-пресс, 2006. – 196 с. |
|
|
-
Определение, объекты и методы изучения, основные задачи, направления
развития и перспективы органической химии, ее связь с другими химическими и
биологическими науками.
-
Особенности органических веществ. Теория строение А.М. Бутлерова.
-
Изомерия и гомология органических соединений.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения алканов. Понятие о циклоалканах.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения алкенов.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения алкинов.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения аренов.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения одноатомных и многоатомных спиртов.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения фенолов.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения альдегидов и кетонов.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения карбоновых кислот.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения сложных эфиров.
-
Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы
получения аминов.
14.
Строение, номенклатура и классификация
a-аминокислот.
15.
Стереохимия и физические свойства
a-аминокислот.
16.
Химические свойства
a-аминокислот
по группе СООН.
17.
Химические свойства
a-аминокислот
по группе NH2.
18.
Химические свойства
a-аминокислот
по одновременно по группам СООН и
NH2.
19.
Биологическая деструкция
a-аминокислот
(трансаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование).
20.
Способы получения
a-аминокислот.
21.
Номенклатура и классификация пептидов и
белков. Значение белков и пептидов.
22.
Строение пептидной связи.
23.
Структурная организация белков и пептидов:
первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры.
24.
Физические и химические свойства белков.
Цветные реакции белков.
25.
Кислотный и щелочной гидролизы пептидов и
белков. Определение аминокислотного состава в аминокислотных анализаторах.
26.
Определение С- и N-концов пептидов и белков.
27.
Установление аминокислотной
последовательности.
28.
Фрагментация полипептидной цепи химическими
и ферментативными методами.
29.
Хромопротеиды. Гемоглобин и миоглобин,
хлорофиллы.
30.
Биосинтез
a-аминокислот.
31.
Цикл мочевины Кребса–Хензеляйта.
32.
Понятие о ферментах и механизме их действия.
Модели типа «ключ–замок» и индуцированного соответствия.
33.
Классификация ферментов.
34.
Факторы, влияющие на ферментативную
активность.
-
Азотистые основания ДНК и РНК. Строение и номенклатура нуклеозидов и
нуклеотидов. Структура ДНК и РНК.
-
Биологическая роль нуклеиновых кислот.
-
Нуклеопротеиды.
-
Строение, классификация и номенклатура углеводов.
-
Стереохимия и конформации углеводов.
-
Химические свойства моносахаридов.
-
Олигосахариды (на примере дисахарида сахарозы).
-
Полисахариды: крахмал и целлюлоза.
-
Методы установления строения углеводов.
-
Превращение углеводов в организме. Гликолиз.
-
Классификация липидов. Жирные кислоты, фосфолипиды, жиры.
-
Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса).
-
Классификация витаминов. Биологическое значение.
-
Фенольные соединения.
-
Терпены и терпеноиды.
-
Витамины.
-
Алкалоиды.
|