Попкорн

Как получается и химический состав

 
Назад на ГЛАВНУЮ

 

 Л.А. Яковишин

 

22 января отмечается Всемирный день попкорна. Когда появился попкорн (воздушная кукуруза) точно не известно, но 22 января 1630 г. индейцы подарили его европейским колонистам. Поэтому днем рождения попкорна стали считать именно этот день.

 

Попкорна ведро и можно в кино!

 

Для получения попкорна подходит не любая кукуруза, а только лопающаяся (взрывная) кукуруза Zea mays var. everta. У ее зёрен практически весь эндосперм стекловидный. Эндосперм – это ткань с питательными веществами для развития зародыша. В основном это крахмал. Стекловидный эндосперм отличается высокой прочностью. Мучнистый эндосперм, имеющий рыхлую консистенцию, у зерна такой кукурузы отсутствует или наблюдается в небольшом количестве только около зародыша. Стекловидный эндосперм содержит больше белка.

 

       

 

При нагревании кукурузного зерна содержащаяся в нем вода переходит в пар. Водяной пар сдерживает оболочка зерна. Она толстая и прочная. Но в определенный момент оболочка уже не выдерживает давление пара. Она лопается, и вырывающийся водяной пар выворачивает наружу эндосперм зерна в виде светлой рыхлой массы большого объема. Объем этой массы превышает объем зерна в несколько десятков раз! Так получается попкорн.

 

В разрезе виден вспученный парами воды эндосперм кукурузного зерна

 

В зернах кукурузы, а значит и в попкорне, содержится много полезных веществ. Он богат крахмалом, в нем есть белок, клетчатка и ряд витаминов.

 

      

 

Для придания определенного вкуса в попкорн добавляют сахар, соль, а также различные ароматизаторы. Добавка сахара и жиров повышают калорийность попкорна. Для придания привлекательно внешнего вида попкорн иногда подкрашивают пищевыми красителями.

 

       

Подробнее

 о крахмале

 

Л.А. Яковишин

 

Назад на ГЛАВНУЮ

Рейтинг@Mail.ru   Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя  Союз образовательных сайтов