Когда же появилось первое мороженое? Сказать сложно. Рецепты предшественников современного мороженого в разных странах были очень похожи. Они состояли из смеси льда и снега с кусочками ягод и фруктов или представляли собой замороженный сок из ягод и фруктов. Иногда в такой десерт добавляли еще сахар, мед, молоко, специи, вино, муку и даже камфору. Родиной первого мороженого обычно считают Китай. Там уже более 4000 лет назад лакомились смесью льда или снега с фруктами. В Европу рецепт изготовления мороженого попал благодаря Марко Поло в 1292 г.
Смесь льда и снега с кусочками ягод и фруктов – таким был прообраз современного мороженого
А как было у нас? Прообразом современного мороженого является замороженное молоко, которое раньше широко заготавливали в России. Было и замороженное лакомство на основе творога, который смешивали со сметаной, медом и изюмом. Один из самых простых рецептов мороженого, близкого к современным вариантам, описан в 1790 г. в книге "Новейшая и полная поваренная книга" (Яценков Н.М.). Для его приготовления требовались только густые сливки и сахар. Для охлаждения полученной массы использовался лед.
В состав современного промышленного мороженого входят сливки, молоко, сахароза, сливочное масло, вода, различные пищевые добавки (эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот Е471), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан и др.), ванилин, и т.п.) и прочие компоненты. Например, в мороженое крем-брюле добавляют одноименный сироп, состоящий из сахара и сгущенного молока с сахаром.
Химический состав мороженого на основе молока
Основным компонентом мороженого является вода (56 % и более). Много в мороженом и углеводов – 20 % и более. В зависимости от доли молочного жира выделяют пломбир (³ 12 %), сливочное (8,0–11,5 %) и молочное (0,5–7,5 %) мороженое (по ГОСТ 31457-2012). Больше всего молочного жира содержится в пломбире. По этому ГОСТ наличие растительного жира допускается только в глазури для мороженого.
Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого
Существует много видов мороженого: молочное, сливочное, пломбир, эскимо, крем-брюле и т.д. Одним из любимых многими является эскимо. Эскимо – глазированное мороженое на палочке. Слово происходит от англ. eskimo pie – «эскимосский пирог». 24.01.1921 г. Крису Нельсону в США был выдан патент на эскимо. Традиционное эскимосское мороженое (акутак) делают на основе жира с добавлением ягод, трав, корней, мяса, рыбы и сахара.
Химический состав эскимо
Немного «эскимосской химии». Сейчас в состав эскимо входят сливки, молоко, сахароза, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот Е471), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан и др.), ванилин и др. компоненты. Шоколадная глазурь изготавливается из сахарозы, какао тертого, какао масла, молочного жира, эмульгаторов (соевый лецитин, полиглицерилполирицинолеаты Е476) и др. компонентов. В 2004 г. в Луганске изготовили самый длинный в мире рулет из мороженого. Его длина составила 17 м 97 см! Это достижение внесено в "Книгу рекордов Гиннесса". А вот самый дорогой десерт за 9,85 млн. дол. на основе ванильного мороженого, взбитых сливок, клубники и портвейна предлагался в Новом Орлеане (США). Почему так дорого? К десерту было маленькое, но жутко дорогое несъедобное дополнение – обручальное колечко с бриллиантом в 10 карат. Вот еще одно "мороженое" стоило 1 млн. дол. Это золотое ювелирное изделие с бриллиантами, имеющее форму мороженого. Самое большое по массе мороженое в России (200 кг) сделали в 2023 г. в Норильске. В Севастополе на Крымском фестивале мороженого в 2017 г. показали десерт из 15 видов пломбира и шоколадной глазури массой около 200 кг. В Кореновске в 2019 г. составили слово "Пломбир" из 1700 человек. В этом же городе в 2019 г. был установлен 5-ти метровый памятник стаканчику пломбира. Есть подобный памятник поменьше (высота 2,5 м) в Томске. В 2013 г. в Благовещенске появился памятник продавцу мороженого Зинаиде Дмитриевне Синицыной, которую местные жители ласково называли Снегурочкой. Она 20 лет торговала мороженым в любую погоду. В России есть несколько музеев мороженого: в Москве, Невьянске (Свердловская область), Калининграде, Кирове и др. городах. Открылся такой музей в 2013 г. и в Севастополе в эко-парке "Лукоморье".
Музей истории мороженого в эко-парке "Лукоморье" в Севастополе
10 июня отмечается Международный день мороженого. А у эскимо есть еще один праздник. 24 января – Международный день мороженого эскимо, т.к. в этот день в 1921 г. К. Нельсон получил патент на это мороженое.
Л.А. Яковишин
|