Мороженое

Особенности химического состава

 
Назад на ГЛАВНУЮ

 

 Л.А. Яковишин

Знаете ли Вы, что впервые мороженое появилось около 3000 лет назад в Китае? В Европу рецепт изготовления мороженого попал благодаря Марко Поло в 1292 г. Прообразом современного мороженого можно считать замороженное молоко, которое раньше широко заготавливали в России.

Существует много видов мороженого: пломбир, эскимо, крем-брюле и т.д.

Эскимо – глазированное мороженое на палочке. Слово происходит от англ. eskimo pie – «эскимосский пирог». 24.01.1921 г. в США Крису Нельсону был выдан патент на эскимо. Традиционное эскимосское мороженое (акутак) делают на основе жира с добавлением ягод, трав, корней, мяса, рыбы и сахара.

Немного «эскимосской химии». Сейчас в состав эскимо входят сливки, молоко, сахароза, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот Е471), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан и др.), ванилин и др. компоненты. Шоколадная глазурь изготавливается из сахарозы, какао тертого, какао масла, молочного жира, эмульгаторов (соевый лецитин, полиглицерилполирицинолеаты Е476) и др. компонентов.

 

      

В Луганске изготовили самый длинный в мире рулет из мороженого. Его длина составила 17 м 97 см! Это достижение внесено в "Книгу рекордов Гиннесса". А вот самое дорогое "мороженое" стоит 1 млн. дол. Оно несъедобное, т.к. это ювелирное изделие в форме мороженого. Оно изготовлено из золота и бриллиантов.

24 января отмечается Международный день мороженого эскимо.

 

 

       

Занимательные опыты с мороженым

 

Л.А. Яковишин

 

Назад на ГЛАВНУЮ

Рейтинг@Mail.ru   Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя  Союз образовательных сайтов