Жевательная резинка

История получения и химический состав

 
Назад на ГЛАВНУЮ

 

 Л.А. Яковишин

Сегодня жевательная резинка – это одно из самых распространенных кондитерских изделий. Прототипы современных жвачек появились очень давно. Что только не жевали люди в разные времена. Еще несколько тысяч лет назад жители Центральной Америки (индейцы) жевали натуральный каучук. Люди жевали также смолу и кору деревьев, парафин с добавкой сахара, пчелиный воск и даже смесь листьев и семян с добавкой извести.

 

Выделение камеди на дереве

 

23 сентября 1848 г. 21-летний американец Джон Бэкон Кертис (1827–1897) приготовил в домашних условиях жвачку на основе еловой смолы. Для этого он нагрел ее в горшке своей жены, затем вылил в холодную воду и отфильтровал. С этого события началось первое коммерческое производство жвачки. Поэтому 23 сентября отмечается день рождения жевательной резинки. Свою жвачку он назвал «Чистая еловая резинка штата Мэн». В 1850 г. Кертис стал выпускать парафиновые жвачки с добавлением сахарозы и ароматизаторов. Вместе с отцом он основал компанию «Curtis & Son». В 1852 г. они открыли фабрику по производству жвачки.

 

Образование хвойной смолы

 

Еще одним днем рождения жвачки можно считать 28 декабря 1869 г. В этот день американский дантист Уильям Финли Семпл (1832–1923) из штата Огайо получил патент «Улучшенная жевательная резинка» на изготовление жвачки на основе каучука. К его раствору в лигроине и спирте добавлялся мел и измельченный корень солодки. В качестве альтернативных размягчителей каучука Семпл также предлагал использовать спермацет, парафин, воск и прочие компоненты. По его мнению еще в жвачку можно было добавлять древесный уголь, сахар, корень ириса и даже барит (минерал, представляющий собой сульфат бария BaSO4). Семпл считал, что его жвачка также будет хорошим средством для чистки зубов. Однако выпуск жевательной резинки по рецептуре Семпла так и не был налажен.

 

                 

Основным компонентом природного каучука является цис-полиизопрен (цис-поли-2-метил-1,3-бутадиен)

 

В 1869 г. в США жевательную резинку на основе каучука стал производить Томас Адамсон (1818–1905). В 1871 г. он получил патент на станок для производства жвачки.

Основным компонентом современной жвачки является каучук. Он составляет резиновую или жевательную основу, нерастворимую в воде, на долю которой приходится 20% и более. Правда сейчас натуральный каучук входит в состав только дорогих жвачек. Основным компонентом природного каучука является цис-полиизопрен (цис-поли-2-метил-1,3-бутадиен). Чаще жвачки содержат синтетические каучуки или их смеси с природными каучуками. Синтетическую основу составляют изопреновый и бутадиеновый каучуки, полиизобутилен (бутиловый каучук), сополимеры изобутилена с изопреном, винилацетата с этиленом, стирола с бутадиеном, а также их композиции.

 

Получение полиизопрена из изопрена (2-метил-1,3-бутадиена) реакцией полимеризации

 

При производстве жевательных резинок запрещено использовать процесс вулканизации, поэтому для улучшения качеств каучука в состав жвачек добавляют пластификаторы – вещества, повышающие их пластичность. Кроме того, жвачки содержат красители, вкусовые ароматизаторы (около 1%), подкислители, эмульгаторы, влагоудерживающие агенты, антиоксиданты и некоторые другие вещества. В состав многих жвачек включают ментол, вещество, содержащееся в мяте. Оно обладает холодящим эффектом и создает чувство свежести во рту.

 

               

Ментол

 

В последнее время в жвачках все чаще заменяют сахарозу другими сладкими веществами, например, ксилитом (Е967), сорбитом (Е420), маннитом (Е421) и аспартамом (Е951). Подсластители являются основными компонентами жвачек. Их доля составляет около 60%.

 

 

Бактерии Streptococcus mutans, обитающие в ротовой полости, метаболизируют сахарозу в молочную кислоту. Это приводит к разрушению эмали зубов и возникновению кариеса. Ксилит и сорбит не метаболизируются большинством бактерий ротовой полости. Более того, ксилит, в отличие от сорбита, подавляет рост Streptococcus mutans. Жевательные резинки с ксилитом и сорбитом способствуют слюнообразованию, которое оказывает дополнительный антикариесный эффект.

 

 

Считается, что жевание жвачек профилактирует кариес. Это связано с тем, что в процессе жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту в ротовой полости. Слюна имеет слабощелочную среду.

В 1948 г. стоматолог Бруно Петрулис из Нейпервилла (штат Иллинойс) разработал жвачку без сахара. Она содержала аммиак, который нейтрализовывал кислоту в ротовой полости. В 1960-х г. стали выпускаться жвачки без сахара с сорбитом и натриевой солью сахарина (Е954) в качестве подсластителей. Разработаны антикариесные жвачки с добавкой карбамида (мочевины, Е927b).

Жевательная резинка может быть еще и лекарством. Существуют лекарственные жвачки с аспирином, хлоргексидином, витаминами, пероксидом водорода и другими действующими веществами. Жвачки, как системы доставки лекарств, используются уже около 100 лет. Например, жевательная резинка с аспирином Aspergum появилась в США еще в 1924 г.

 

 

Занимательные опыты с жевательной резинкой

 

На кафедре «Химия и химические технологии» Севастопольского государственного университета разработаны методики проведения экспериментов с жевательными резинками для использования в учебных заведениях.  Они включают химические опыты с резиновой основой и прочими компонентами жевательных резинок.

 

 

 

Л.А. Яковишин

 

Назад на ГЛАВНУЮ

Рейтинг@Mail.ru   Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя  Союз образовательных сайтов