Сегодня жевательная резинка – это одно из самых распространенных кондитерских изделий. Прототипы современных жвачек появились очень давно. Что только не жевали люди в разные времена. Еще несколько тысяч лет назад жители Центральной Америки (индейцы) жевали натуральный каучук. Люди жевали также смолу и кору деревьев, парафин с добавкой сахара, пчелиный воск и даже смесь листьев и семян с добавкой извести.
Выделение камеди на дереве
23 сентября 1848 г. 21-летний американец Джон Бэкон Кертис (1827–1897) приготовил в домашних условиях жвачку на основе еловой смолы. Для этого он нагрел ее в горшке своей жены, затем вылил в холодную воду и отфильтровал. С этого события началось первое коммерческое производство жвачки. Поэтому 23 сентября отмечается день рождения жевательной резинки. Свою жвачку он назвал «Чистая еловая резинка штата Мэн». В 1850 г. Кертис стал выпускать парафиновые жвачки с добавлением сахарозы и ароматизаторов. Вместе с отцом он основал компанию «Curtis & Son». В 1852 г. они открыли фабрику по производству жвачки.
28 декабря 1869 г. американский дантист Уильям Финли Семпл (1832–1923) из штата Огайо получил патент «Улучшенная жевательная резинка» на изготовление жвачки на основе каучука. К его раствору в лигроине и спирте добавлялся мел и измельченный корень солодки. В качестве альтернативных размягчителей каучука Семпл также предлагал использовать спермацет, парафин, воск и прочие компоненты. Еще в жвачку можно было добавлять древесный уголь, сахар, корень ириса и даже барит (минерал, представляющий собой сульфат бария BaSO4). Семпл считал, что его жвачка также будет средством для чистки зубов. Однако выпуск жевательной резинки по рецептуре Семпла так и не был налажен.
Основным компонентом природного каучука является цис-полиизопрен (цис-поли-2-метил-1,3-бутадиен)
В 1869 г. в США жевательную резинку на основе каучука стал производить Томас Адамсон (1818–1905). В 1871 г. он получил патент на станок для производства жвачки. Основным компонентом современной жвачки является каучук. Он составляет резиновую или жевательную основу, нерастворимую в воде, на долю которой приходится 20% и более. Правда сейчас натуральный каучук входит в состав только дорогих жвачек. Основным компонентом природного каучука является цис-полиизопрен (цис-поли-2-метил-1,3-бутадиен). Чаще жвачки содержат синтетические каучуки или их смеси с природными каучуками. Синтетическую основу составляют изопреновый и бутадиеновый каучуки, полиизобутилен (бутиловый каучук), сополимеры изобутилена с изопреном, винилацетата с этиленом, стирола с бутадиеном, а также их композиции.
Получение полиизопрена из изопрена (2-метил-1,3-бутадиена) реакцией полимеризации
При производстве жевательных резинок запрещено использовать процесс вулканизации, поэтому для улучшения качеств каучука в состав жвачек добавляют пластификаторы – вещества, повышающие их пластичность. Кроме того, жвачки содержат красители, вкусовые ароматизаторы (около 1%), подкислители, эмульгаторы, влагоудерживающие агенты, антиоксиданты и некоторые другие вещества. В состав многих жвачек включают ментол, вещество, содержащееся в мяте. Оно обладает холодящим эффектом и создает чувство свежести во рту.
Ментол
В последнее время в жвачках все чаще заменяют сахарозу другими сладкими веществами, например, ксилитом (Е967), сорбитом (Е420), маннитом (Е421) и аспартамом (Е951). Подсластители являются основными компонентами жвачек. Их доля составляет около 60%.
Бактерии Streptococcus mutans, обитающие в ротовой полости, метаболизируют сахарозу в молочную кислоту. Это приводит к разрушению эмали зубов и возникновению кариеса. Ксилит и сорбит не метаболизируются большинством бактерий ротовой полости. Более того, ксилит, в отличие от сорбита, подавляет рост Streptococcus mutans. Жевательные резинки с ксилитом и сорбитом способствуют слюнообразованию, которое оказывает дополнительный антикариесный эффект.
Считается, что жевание жвачек профилактирует кариес. Это связано с тем, что в процессе жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту в ротовой полости. Слюна имеет слабощелочную среду. В 1948 г. стоматолог Бруно Петрулис из Нейпервилла (штат Иллинойс) разработал жвачку без сахара. Она содержала аммиак, который нейтрализовывал кислоту в ротовой полости. В 1960-х г. стали выпускаться жвачки без сахара с сорбитом и натриевой солью сахарина (Е954) в качестве подсластителей. Разработаны антикариесные жвачки с добавкой карбамида (мочевины, Е927b). Жевательная резинка может быть еще и лекарством. Существуют лекарственные жвачки с аспирином, хлоргексидином, витаминами, пероксидом водорода и другими действующими веществами. Жвачки, как системы доставки лекарств, используются уже около 100 лет. Например, жевательная резинка с аспирином Aspergum появилась в США еще в 1924 г.
На кафедре «Химия и химические технологии» Севастопольского государственного университета разработаны методики проведения экспериментов с жевательными резинками для использования в учебных заведениях. Они включают химические опыты с резиновой основой и прочими компонентами жевательных резинок.
Л.А. Яковишин
|