|
Гликолиз |
Гликолиз – это негидролитическое расщепление углеводов в цитоплазме с участием ферментов, в ходе которого образуется АТФ. Гликолиз может протекать по трем направлениям, различающимся продуктами превращения пировиноградной кислоты (пирувата). Конечным продуктом одного из вариантов гликолиза является молочная кислота (в анаэробных условиях): С6Н12О6 + 2Н3РО4 + 2АДФ ® 2СН3СН(ОН)СООН + 2АТФ; DG° = –135 кДж. В анаэробных условиях пировиноградная кислота может декарбоксилироваться с образованием уксусного альдегида, который восстанавливается до этилового спирта (катализатор – алкогольдегидрогеназа): СН3СОСООН СН3СНО + СО2. СН3СНО + НАДН + Н+ С2Н5ОН + НАД+. Этот процесс называют спиртовым брожением. В аэробных условиях пировиноградная кислота подвергается окислительному декарбоксилированию и связыванию с коферментом А (третий вариант гликолиза): HSСо А + СН3СОСОOH + НАД+ ® СН3СО~SСо А + СO2 + НАДН + Н+.
|