Гликолиз

                                                                                                             

Назад в СПРАВОЧНИК

 

Гликолиз – это негидролитическое расщепление углеводов в цитоплазме с участием ферментов, в ходе которого образуется АТФ. Гликолиз может протекать по трем направлениям, различающимся продуктами превращения пировиноградной кислоты (пирувата). Конечным продуктом одного из вариантов гликолиза является молочная кислота (в анаэробных условиях):

 С6Н12О6 + 2Н3РО4 + 2АДФ ® 2СН3СН(ОН)СООН + 2АТФ; DG° = –135 кДж.

 В анаэробных условиях пировиноградная кислота может декарбоксилироваться с образованием уксусного альдегида, который восстанавливается до этилового спирта (катализатор – алкогольдегидрогеназа):

 СН3СОСООН  СН3СНО + СО2­.

СН3СНО + НАДН + Н+  С2Н5ОН + НАД+.

 Этот процесс называют спиртовым брожением.

В аэробных условиях пировиноградная кислота подвергается окислительному декарбоксилированию и связыванию с коферментом А (третий вариант гликолиза):

 HSСо А + СН3СОСОOH + НАД+  ® СН3СО~SСо А + СO2­ + НАДН + Н+.

 

 

Назад в СПРАВОЧНИК

Хостинг от uCoz