Занимательные опыты по химии

Опыты с природными объектами

 

Назад в ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ                              Назад на ГЛАВНУЮ

                                                                                                                                    

           

Выделение эфирных масел

В колбу поместите тщательно измельченное растительное сырье, содержащее эфирное масло (мята перечная, эвкалипт, лаванда, чабрец, шалфей, кожура лимона или апельсина, хвоя сосны или пихты и пр.), так, чтобы оно заняло примерно одну треть колбы. К нему добавьте дистиллированную воду до половины емкости колбы. Смесь перемешайте стеклянной палочкой. Соберите прибор как указано на рисунке или фото. Как только вода в колбе закипит, начинается отгонка эфирного масла, которое конденсируется в приемной колбе вместе с водой. При этом часть отогнанного эфирного масла растворяется в воде, образуя ароматическую воду, а другая скапливается над ней в виде пленки. При перегонке необходимо контролировать процесс нагревания и не допускать интенсивного кипения, которое может вызвать переброс кипящей смеси. Для этого уменьшайте нагрев колбы с растительным сырьем. Не допускайте полного выкипания воды! Перегонку проводите до того момента, пока не испарится примерно половина исходного объема воды.

 

 

После перегонки отделите эфирное масло от ароматической воды с помощью делительной воронки.

 

Эфирные масла это смеси летучих душистых веществ растительного происхождения (в основном терпенов и терпеноидов). Терпены природные углеводороды циклического и нециклического строения, имеющие состав (С5Н8)n. В эфирных маслах преимущественно содержатся монотерпены (n=2). Обнаружены также полуторные терпены (сесквитерпены), у которых n=3, и дитерпены (n=4). Кислородсодержащие производные терпенов называют терпеноидами.

           

Опыты с хлорофиллом

Получение экстракта хлорофиллов. Опыт проводите под тягой! Поместите в фарфоровую ступку несколько мелко нарезанных листьев, а также немного чистого песка и мела для нейтрализации растительных кислот. Смесь тщательно перетрите. К полученной массе добавьте 1015 мл н-бутанола (изобутанола или ацетона). Смесь хорошо перемешайте и оставьте отстаиваться. При необходимости проведите фильтрование.

Действие кислот и щелочей на хлорофилл. В пробирку налейте 35 мл полученного экстракта хлорофиллов. Добавьте к нему 12 капли концентрированной (Соблюдайте осторожность!) или 1-2 мл разбавленной соляной кислоты.   Наблюдается бурое окрашивание. Содержимое пробирки оставьте для последнего опыта.

В новую пробирку налейте 12 мл полученного экстракта хлорофиллов и добавьте к нему 12 капли 5-10 %  раствора NaOH. Окраска в этом случае не изменяется.

Хлорофиллы легко разрушаются в кислой среде. При этом получаются феофитины. Они окрашены в бурый цвет. Концентрированные кислоты разрывают сложноэфирную связь с фитолом, образуя феофорбиды. При обработке хлорофиллов щелочами происходит разрыв сложноэфирных связей с фитолом и метанолом. При этом зеленая окраска у продуктов распада сохраняется.

 

 

 

Получение хлорофиллоподобных производных цинка и меди(II). Смесь, оставшуюся после действия HCl на хлорофиллы, разлейте поровну по трем пробиркам. В одну из них добавьте на шпателе немного кристаллогидратов ZnSO4, в другую CuSO4, а в третью CuCl2. Пробирки поместите в стакан с горячей водой (8090 С). Появляется окраска, характерная для хлорофилла.

Феофитины, образовавшиеся из хлорофилла после действия кислоты, способны к образованию хлорофиллоподобных комплексов с двухзарядными катионами (Zn2+, Cu2+, Hg2+) при нагревании. Такие комплексы окрашены в зеленый цвет.

 

           

Обнаружение алкалоидов в табачном дыме

Опыт обязательно проводят под тягой или в хорошо проветриваемом помещении! Укрепляют сигарету в лапке штатива и надевают на нее резиновую грушу со стороны фильтра (см. фото). Грушу сжимают. Поджигают сигарету и создают грушей тягу осторожно ее разжимают. При этом табачный дым заполнит грушу. Берут предварительно подготовленную колбу с 2025 мл дистиллированной воды.  Выпускают дым из груши в колбу. Повторяют забор сигаретного дыма несколько раз. После этого закрывают колбу пробкой и встряхивают для растворения дыма. Содержащиеся в табачном дыме никотин и другие алкалоиды (например, норникотин и анабазин) можно обнаружить реактивом Драгендорфа.

В пробирку наливают 1 мл раствора табачного дыма и несколько капель реактива Драгендорфа. Выпадает ярко-оранжевый осадок.

Приготовление реактива Драгендорфа. В пробирку наливают 1 мл 0,5 н раствора Bi(NO3)3 и к нему по каплям добавляют 0,5 н раствор KI до растворения образующегося осадка BiI3 и появления оранжевого раствора K[BiI4]. Для получения раствора Bi(NO3)3 4 г кристаллогидрата Bi(NO3)35H2O растворяют в 10 мл 2 М раствора HNO3, а затем разбавляют дистиллированной водой до 50 мл.

           

 

Назад в ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ                             Назад на ГЛАВНУЮ

Рейтинг@Mail.ru   Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя  Союз образовательных сайтов

Хостинг от uCoz