|
Занимательные опыты по химии Опыты для маленьких |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Картошка становится подводной лодкой |
|
|
В качестве «подводной лодки» используем обычную картошку. Нам понадобятся один клубень картофеля, литровая банка или большой химический стакан и пищевая соль. Налейте полбанки или стакана воды и опустите картофелину. Она утонет. Добавьте в банку (стакан) насыщенный раствор соли. Картошка всплывет. Если вы захотите, чтобы она снова погрузилась в воду, то просто в банку добавьте воды. Ну чем не подводная лодка? Картофель тонет, т.к. он тяжелее воды. По сравнению с раствором соли он легче, поэтому и всплывает на поверхность.
|
![]() ![]() |
|
Картошка становится сине-фиолетовой |
|
|
Для опыта нам понадобится один клубень картофеля. Осторожно разрежьте его пополам. Если капнуть йодом на срез картофеля, то появится сине-фиолетовое окрашивание. Этот химический процесс подтверждает наличие в картофеле углевода крахмала. Называется такая реакция йодкрахмальной.
|
![]() ![]() |
|
Зависший пузырь |
|
На дно химического стакана или небольшой баночки насыпьте пищевую соду и прилейте к ней немного столового уксуса. Будет происходить выделение углекислого газа. Он тяжелее воздуха и будет скапливаться в нижней части банки. Но углекислый газ бесцветный. Вы его не увидите. Однако убедиться в том, что он действительно есть в банке можно с помощью мыльных пузырей. Выдуйте пузырь в банку. Он зависнет в ней на границе углекислого газа и воздуха. |
|
![]() ![]() |
|
Красим гвозди |
|
В стакане растворите немного медного купороса и опустите в него гвоздь. Через некоторое время гвоздь станет красным, а раствор приобретет зеленоватый оттенок. Это произошла химическая реакция. На поверхности гвоздя образовался слой меди. |
|
![]() ![]() |
|
Муравьи – химики |
|
Муравьи способны вырабатывать кислоту – муравьиную. Убедиться в этом очень просто. Достаточно отправиться в лес и захватить с собой верный спутник химика – индикаторную бумагу. Найдите муравейник и осторожно, чтобы его не повредить, опустите в него на некоторое время соломинку. Выньте ее и смочите каплей воды. Дотроньтесь влажной соломинкой до индикаторной бумаги. Ее цвет укажет на присутствие кислоты. |
|
![]() ![]() |