Пищевые добавки
Добавки |
Примеры |
Питательные добавки
(повышают пищевую ценность продукта) |
Витамины, йод, йодированная соль, минеральные
добавки |
Вкусовые добавки
(улучшают вкус продукта) |
Пищевая соль, глутамат натрия, специи |
Консерванты
(предотвращают рост микроорганизмов) |
Пропионовая и бензойная кислоты, бензоат
натрия, пищевая соль, нитрит натрия |
Разрыхлители
(используются для придания продуктам
пористости) |
Пищевая сода и гидрокарбонат аммония (при
нагревании выделяют углекислый газ) |
Стабилизаторы (эмульгаторы)
(придают продуктам стойкую консистенцию) |
Модифицированный крахмал, лецитин
|
Увлажнители
(сохраняют влагу в продукте) |
Глицерин |
Пищевые красители
(используются для подкрашивания продуктов и
придания им привлекательного вида) |
Каротин, краситель из свеклы |
Подсластители |
Сахароза, фруктоза, сахарин, аспартам,
сорбит, маннит |
Подкислители |
Лимонная и уксусная кислоты |
Название некоторых
пищевых добавок и их обозначение
Обозначение добавки |
Название пищевой добавки |
Е 211 |
Бензоат натрия |
Е 412, Е 415 |
Стабилизаторы |
Е 1422 |
Модифицированный крахмал |
Е 476, Е 322 |
Соевый лецитин |
Е 954 |
Сахарин |
Е 260 |
Уксусная кислота |
Е 450 |
Пищевая сода |
Е 290 |
Углекислый газ |
Е 420 |
Сорбит |
Е 421 |
Маннит |
Е 330 |
Лимонная кислота |
Е 621 |
Глутамат натрия |
Е 951 |
Аспартам |
Е 104, Е 132, Е 140, Е 150, Е 160а,
Е 162, Е 171 |
Пищевые красители |
Некоторые пищевые добавки, которые
могут входить в состав жевательных резинок
Маркировка |
Пищевая добавка |
Назначение добавки |
Е 100i |
Куркумин
([1,7-бис-(4-окси-3-метоксифенил)-1,6-гептадиен-3,5-дион]) |
Желто-оранжевый
краситель |
Е 120 |
Карминовая кислота |
Красный краситель |
Е 132 |
Индигокармин (динатриевая
соль индиго-5,5¢-дисульфокислоты) |
Синий краситель |
Е 171 |
TiO2
Оксид титана(IV) |
Белый краситель |
Е 296 |
Яблочная кислота |
Регулятор кислотности |
Е 320 |
Бутилгидроксианизол (БГА,
ВНА) |
Антиоксидант |
Е 321 |
Бутилгидрокситолуол (БГТ,
BHT) |
Антиоксидант |
Е 322 |
Лецитины |
Эмульгаторы |
Е 330 |
Лимонная кислота |
Регулятор кислотности,
антиоксидант |
Е 414 |
Гуммиарабик |
Загуститель |
Е 420 |
Сорбит (глюцит) |
Подсластитель,
эмульгатор, увлажнитель |
Е 421 |
Маннит |
Подсластитель,
эмульгатор |
Е 422 |
Глицерин |
Стабилизатор |
Е 500ii |
NaHCO3
Гидрокарбонат натрия |
Регулятор кислотности |
Е 636 |
Мальтол |
Усилитель вкуса и
аромата |
Е 903 |
Воск карнаубский |
Глазурующий агент |
Е 927b |
Мочевина (карбамид) |
Регулятор кислотности |
Е 950 |
Ацесульфам калия |
Подсластитель |
Е 951 |
Аспартам |
Подсластитель |
Е 967 |
Ксилит |
Подсластитель |
Пищевые добавки, которые
могут входить в состав мороженого
Стабилизаторы
|
Е 407 |
Каррагинан и его соли |
Е 410 |
Камедь рожкового дерева |
Е 412 |
Гуаровая камедь |
Е 415 |
Ксантановая камедь |
Е 466 |
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ),
натрийкарбоксиметилцеллюлоза |
Е 471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Красители
|
Е 104
|
Хинолиновый желтый |
Е 120
|
Карминовая кислота, кошениловый
карминовый (краситель красного цвета) |
Е 122
|
Кармазин, азорубин (краситель красного
цвета) |
Е 124
|
Понсо 4R
(краситель красного цвета) |
Е 133
|
Бриллиантовый синий
FCF |
Подкислитель, антиоксидант
|
Е 330 |
Лимонная кислота |
Ароматизаторы
|
– |
Ванилин, этилванилин |
|