Пищевые добавки

                                                                                                             

    Назад на ГЛАВНУЮ                                                                         Назад в РАЗНОЕ

 

Пищевые добавки

 

Добавки

Примеры

Питательные добавки

(повышают пищевую ценность продукта)

Витамины, йод, йодированная соль, минеральные добавки

Вкусовые добавки

(улучшают вкус продукта)

Пищевая соль, глутамат натрия, специи

Консерванты

(предотвращают рост микроорганизмов)

Пропионовая и бензойная кислоты, бензоат натрия, пищевая соль, нитрит натрия

Разрыхлители

(используются для придания продуктам пористости)

Пищевая сода и гидрокарбонат аммония (при нагревании выделяют углекислый газ)

Стабилизаторы (эмульгаторы) (придают продуктам стойкую консистенцию)

Модифицированный крахмал, лецитин

 

Увлажнители

(сохраняют влагу в продукте)

Глицерин

Пищевые красители

(используются для подкрашивания продуктов и придания им привлекательного вида)

Каротин, краситель из свеклы

Подсластители

Сахароза, фруктоза, сахарин, аспартам, сорбит, маннит

Подкислители

Лимонная и уксусная кислоты

 

Название некоторых пищевых добавок и их обозначение

 

Обозначение добавки

Название пищевой добавки

Е 211

Бензоат натрия

Е 412, Е 415

Стабилизаторы

Е 1422

Модифицированный крахмал

Е 476, Е 322

Соевый лецитин

Е 954

Сахарин

Е 260

Уксусная кислота

Е 450

Пищевая сода

Е 290

Углекислый газ

Е 420

Сорбит

Е 421

Маннит

Е 330

Лимонная кислота

Е 621

Глутамат натрия

Е 951

Аспартам

Е 104, Е 132, Е 140, Е 150, Е 160а, Е 162, Е 171

Пищевые красители

 

Некоторые пищевые добавки, которые могут входить в состав жевательных резинок

Маркировка

Пищевая добавка

Назначение добавки

Е 100i

Куркумин ([1,7-бис-(4-окси-3-метоксифенил)-1,6-гептадиен-3,5-дион])

Желто-оранжевый краситель

Е 120

Карминовая кислота

Красный краситель

Е 132

Индигокармин (динатриевая соль индиго-5,5¢-дисульфокислоты)

Синий краситель

Е 171

TiO2

Оксид титана(IV)

Белый краситель

Е 296

Яблочная кислота

Регулятор кислотности

Е 320

Бутилгидроксианизол (БГА, ВНА)

Антиоксидант

Е 321

Бутилгидрокситолуол (БГТ, BHT)

Антиоксидант

Е 322

Лецитины

Эмульгаторы

Е 330

Лимонная кислота

Регулятор кислотности, антиоксидант

Е 414

Гуммиарабик

Загуститель

Е 420

Сорбит (глюцит)

Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель

Е 421

Маннит

Подсластитель, эмульгатор

Е 422

Глицерин

Стабилизатор

Е 500ii

NaHCO3

Гидрокарбонат натрия

Регулятор кислотности

Е 636

Мальтол

Усилитель вкуса и аромата

Е 903

Воск карнаубский

Глазурующий агент

Е 927b

Мочевина (карбамид)

Регулятор кислотности

Е 950

Ацесульфам калия

Подсластитель

Е 951

Аспартам

Подсластитель

Е 967

Ксилит

Подсластитель

 
 
Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого

 

Стабилизаторы

Е 407

Каррагинан и его соли

Е 410 Камедь рожкового дерева
Е 412

Гуаровая камедь

Е 415

Ксантановая камедь

Е 466

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), натрийкарбоксиметилцеллюлоза

Е 471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Красители

Е 104

Хинолиновый желтый

Е 120

Карминовая кислота, кошениловый карминовый (краситель красного цвета)

Е 122

Кармазин, азорубин (краситель красного цвета)

Е 124

Понсо 4R (краситель красного цвета)

Е 133

Бриллиантовый синий FCF

Подкислитель, антиоксидант

Е 330

Лимонная кислота

Ароматизаторы

Ванилин, этилванилин

 

 Назад на ГЛАВНУЮ                                                                               Назад в РАЗНОЕ

Хостинг от uCoz