Учебные материалы по дисциплине "Биоорганическая химия" для студентов групп Ф |
|
Назад на ГЛАВНУЮ Назад на Студентам СевГУ |
Домашние задачи Cкачать (88,5 кб) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практические РАБОТЫ ПО биоорганической ХИМИИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Учебно-методические пособия и указания по дисциплине "Биоорганическая химия"
Практикум по биоорганической химии: учеб.-метод. пособие к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Биоорганическая химия» для студентов направления подготовки 03.03.02 Физика (профиль – Биохимическая физика). – Ч. 1 / Сост. Яковишин Л.А. – Севастополь: СевГУ, 2018. – 76 с. http://lib.sevsu.ru:8080/xmlui/handle/123456789/8463
Классы органических соединений: учеб.-метод. пособие по дисциплинам «Биоорганическая химия», «Органическая химия», «Биохимия», «Физико-химические основы действия лекарственных препаратов» и «Химия» для студентов дневной и заочной форм обучения технических специальностей / Сост. Л.А. Яковишин. – Севастополь: СевГУ, 2018. – 76 с. – Режим доступа: http://lib.sevsu.ru:8080/xmlui/handle/123456789/8462
Обозначения, принятые в химии нуклеозидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот - Фрагмент пособия "Справочные материалы по биохимии для студентов дневной и заочной форм обучения" / Сост. Л.А. Яковишин. – Севастополь, 2007. – 44 с. Скачать Список вопросов для сдачи лабораторных работ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МОДУЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопросы к модульному контролю по дисциплине «Биоорганическая химия»
Модуль 1. Аминокислоты. Пептиды. Белки
1. Определение, объекты и методы изучения, основные задачи, направления развития и перспективы биоорганической химии, ее связь с другими химическими и нехимическими науками. 2. Особенности биомолекул. 3. Строение, номенклатура и классификация a-аминокислот. 4. Стереохимия и физические свойства a-аминокислот. 5. Химические свойства a-аминокислот по группе СООН. 6. Химические свойства a-аминокислот по группе NH2. 7. Химические свойства a-аминокислот по одновременно по группам СООН и NH2. 8. Биологическая деструкция a-аминокислот (трансаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование). 9. Способы получения a-аминокислот. 10. Номенклатура и классификация пептидов и белков. Значение белков и пептидов. 11. Строение пептидной связи. Конформации полипептидной цепи. Карта Рамачандрана. 12. Структурная организация белков и пептидов: первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры. 13. Физические и химические свойства белков. Цветные реакции белков. 14. Кислотный и щелочной гидролизы пептидов и белков. Определение аминокислотного состава в аминокислотных анализаторах. 15. Определение С- и N-концов пептидов и белков. 16. Установление аминокислотной последовательности по Эдману. 17. Определение аминокислотной последовательности в секвенаторах. Виды и принцип действия секвенаторов. 18. Фрагментация полипептидной цепи химическими и ферментативными методами. 19. Модификация пептидного материала при ферментативной фрагментации (на примере модификации по остаткам аргинина, лизина и цистеина). 20. Ионообменная хроматография пептидов и белков. 21. Эксклюзионная (молекулярно-ситовая) и высокоэффективная жидкостная хроматография на обращенной фазе пептидных молекул. 22. Биоаффинная хроматография пептидного материала. 23. Электрофорез, диализ, высаливание и лиофильная сушка белков и пептидов. 24. Пептидный синтез и его стратегия. 25. Дыхательные ферменты (гемоглобин и миоглобин). 26. Инсулин. Методы синтеза, биологическая роль. 27. Зрительный родопсин. 28. Биосинтез a-аминокислот. 29. Цикл мочевины Кребса–Хензеляйта. 30. Понятие о ферментах и механизме их действия. Модели типа «ключ–замок» и индуцированного соответствия. 31. Классификация ферментов. 32. Факторы, влияющие на ферментативную активность. Модуль 2. Углеводы и нуклеиновые кислоты
Модуль 3. Низкомолекулярные биорегуляторы (липиды, алкалоиды, антибиотики, витамины, простагландины и лейкотриены)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РЕКОМЕНДУЕМАЯ литература |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная литература
1. Биоорганическая химия : учебное пособие для вузов / Н. Н. Мочульская, Н. Е. Максимова, В. В. Емельянов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 108 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08085-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/453367 2. Яковишин Л.А. Избранные главы биоорганической химии. – Севастополь: Стрижак-пресс, 2006. – 196 с.
Дополнительная литература
1. Комов, В. П. Биохимия в 2 ч. Часть 1. : учебник для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова ; под общей редакцией В. П. Комова. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 333 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02059-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/451964 2. Комов, В. П. Биохимия в 2 ч. Часть 2. : учебник для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова ; под общей редакцией В. П. Комова. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 315 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02061-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/451965
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопросы для подготовки к экзамену |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||